LA GALETTE DES ROIS

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Salut les gourmands!

Voici un tutoriel sur la recette de la galette des rois!
Une vidéo faite pour réussir une bonne galette des rois maison à la frangipane!

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RECETTE

2 pâtes feuilletées

Crème pâtissière

- 1/4 L de lait.
- 1/2 gousse de vanille
- 3 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 20g de maïzena
- 25g de beurre

Tu grattes les grains de la gousse de vanille et tu les mets à chauffer avec le lait jusqu'à ébullition.
Tu mélanges les jaunes, le sucre et la maïzena.
Tu ajoutes le lait bouillant et tu remets dans la casserole de cuisson.
Tu mélanges à feu moyen sans cesser de remuer jusqu'à épaississement.
Hors du feu tu ajoutes le beurre au fouet.

C'est prêt!

Crème d'amandes

- 60 de beurre
- 60g de sucre glace
- 60g de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 10g de maïzena
- Un peu de rhum ambré
- 100g de crème pâtissière

Dans un saladier tu travailles le beurre en pommade.
Dans un autre tu mélanges le sucre glace et la maïzena.
Tu verses sur le beurre pommade et tu mélanges.
Tu ajoutes la poudre d'amandes et tu mélanges.
Tu incorpores l'oeuf entier au fouet.
Tu ajoutes un peu de rhum et enfin 100g de crème pâtissiere.

C'est prêt! Tu peux mettre la préparation dans un poche à douille er réserver.

Montage

Tu étales ta pâte sur 3-4 mm.
Tu répètes l'opération pour avoir 2 cercles identiques.
Avec les quantités données, tu peux faire 2 galettes pour 6 ou bien une galette pour 12.
Tu poses le premier cercle sur une plaque recouverte de papier cuisson, tu badigeonnes les côtés avec un peu d'eau pour mieux coller les pâtes.
Tu poches en escargot en commençant par le centre. Ajoute un 2ème étage de crème pour plus de gourmandise mais attention à ne pas trop en mettre sur les côtés! Mets la fève où tu veux et recouvre avec le 2ème cercle de pâte.
Tu appuies sur les bords avec tes doigts puis tu chiquètes la pâte (avec le dos du couteau). Tu piques la galette avec un couteau pour créer un peu d'air conditionné. Après tout cette galette va quand même prendre un sacré coup de chaud!
Un peu de dorure avec un œuf entier puis au four pour 25min à 180°.

Pendant la cuisson, tu prépares un sirop en portant à ébullition 30g de sucre & 60g d'eau. Hors du feu tu peux ajouter un peu de rhum et de fleur d'oranger.

Une fois la galette cuite, tu peux la lustrer avec du sirop.

C'est prêt!! Bon app!!!
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