COMMENT GREFFER LA GLYCINE : LES BONS GESTES ET LES CONSEILS D’UN PÉPINIÉRISTE EXPERT POUR RÉUSSIR

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Dans une précédente vidéo réalisée aux pépinières Javoy, avec Marie-Laure Rauline et Pierre Javoy, NewsJardinTV vous avait expliqué les méthodes de multiplication des glycines et pourquoi il est préférable qu’elles soient greffées : https://www.youtube.com/watch?v=NwsCnNLdpbI
Aujourd’hui, Patrick Mioulane, le rédacteur en chef de NewsJardinTV retrouve dans leurs serres ces deux professionnels des plantes grimpantes, et ensemble, ils vont vous montrer en détail comment réaliser une greffe de glycine.
Cette méthode de multiplication végétative se pratique en hiver (janvier/février). Pierre Javoy commence par expliquer qu’ils utilisent la technique de la greffe en fente, sur des racines fraîches prélevées sur des spécimens vigoureux. Il montre ensuite comment affûter le greffoir, outil indispensable pour réaliser le greffage et il nous montre comment bien tenir l’outil au creux de la main.
D’un seul geste précis, Pierre Javoy explique à Patrick comment couper le greffon en partant d’un œil. Notre jardinier botaniste préféré se montre assez maladroit pour cette opération en apparence très simple, mais que Marie-Laure ne maîtrise pas non plus à la perfection. Le positionnement des mains et de l’outil vous est montré avec précision (ce n’est pas pour autant que vous allez acquérir le geste dans l’instant, voyez la vidéo…)
Pierre Javoy explique que, pour préparer le greffon, il faut partir au niveau d’un œil (bourgeon), placer la partie plate de la lame du greffoir à plat et obtenir une coupe en biseau bien nette.
Marie-Laure précise que, si le biseau n’est pas parfaitement plat (s’il forme une cuvette), son cambium n’entrera pas bien en contact avec celui du porte-greffe et par conséquent, la reprise sera compromise.
Patrick vous montre en détail comment se présente le greffon une fois préparé : une coupe en biseau de part et d’autre d’un œil bien développé et un autre œil entier qui assureront le développement de notre glycine. L’œil de la base va s’affranchir (s’enraciner) et l’œil supérieur produira une tige. On obtient avec cette méthode des plantes bien plus vigoureuses.
Pierre prépare le porte-greffe (la racine), précisant qu’il faut bien tenir compte du sens normal de la végétation et surtout ne pas greffer à l’envers ! Il rafraîchit la partie supérieure du greffon en une coupe légèrement biseautée. Puis, il fend la racine sur la partie supérieure du biseau. Le but est que l’eau de pluie ou d’arrosage s’écoule en arrière du greffon.
La fente verticale s’effectue de manière partielle, la racine ne devant pas être complètement ouverte. Le greffoir reste dans la racine car il sert de coin pour maintenir la fente ouverte. Pierre insère alors le greffon dans le porte-greffe et il retire le greffoir. Il montre ensuite comment insérer le greffon bien en place.
Patrick explique qu’il est indispensable que les écorces du porte-greffe et du greffon coïncident pour que la soudure puisse se produire.
Pierre passe alors au ligaturage qu’il effectue avec du fil de jute. On peut aussi utiliser du raphia, mais il faut préparer ce dernier en le trempant dans l’eau pour qu’il se détende. Avec des gestes mesurés, Pierre montre distinctement comment effectuer la ligature et aussi la technique pour la nouer d’un seul geste qu’il décompose pour que vous puissiez le répéter.
Les greffes en fente doivent être engluées. Soit avec le mastic à greffer du commerce, soit avec de la paraffine comme c’est le cas à la pépinière Javoy.
Marie-Laure explique que la greffe peut être placée simplement dans un pot et mise à l’étouffée. À la pépinière, les greffes sont conservées dans un endroit frais et sombre jusqu’au 10/15 avril, avant d’être installées en pleine terre.
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E commerce Divers

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